En prélude à la tenue du festival « Egou» : Mme Myriam Ogan lance les hostilités

Publié le jeudi 23 juillet 2015

Le samedi 05 septembre 2015 se tiendra à la plage de Fidjrossè la première édition du festival « Egou ». En prélude à la tenue de ce festival, Mme Myrian Ogan promotrice dudit festival a animé une conférence de presse hier jeudi 23 juillet 2015 dans les locaux de son bar sis à Abomey-Calavi pour lancer les hostilités.

Spécialisé dans l’igname pilée de l’ère Idaasha, Mme Myriam Ogan tout en se forgeant une grande réputation a décidé de mettre à la disposition de la population de Cotonou et environs la nourriture de base « Egou ». Dans une ambiance de fête, « Egou » sera dégusté et accompagné aussi bien de la boisson locale « tchapalo » préparée exclusivement avec du mil ainsi que des produits de la Sobebra et bien évidement du bon vin le samedi 05 septembre 2015 à la plage de Fidjrossè. Hormis l’apéritif qui sera servi aux invités, une dégustation est prévue ainsi que d’autres mets de l’art culinaire Idaasha notamment , l’olèlè, le tchômbo et l’ikara êwa, l’ikara êkpa, l’adjabra, le bàatè et bien d’autres. En organisation un tel festival, Mme Myriam Ogan se veut être le gardien des traditions et sauvegarder la quintessence de nos valeurs et de l’art culinaire en général mais « Egoun » en particulier. A travers donc ce festival, elle ambitionne d’inscrire ce met dans les habitudes alimentaires de tout le peuple béninois et même dans le patrimoine de l’Unesco. En amont elle œuvre à la promotion de la culture de l’igname ainsi que les autres cultures qui servent de sauce d’accompagnement à l’igname pilée notamment l’arachide et le « tchiayo ». Tout est fin près pour le bon déroulement de ce festival. Pour la présidente du comité d’organisation Evanne Lima, la sécurité est assurée et renforcée par les forces de l’ordre. Quant à la consistante du plat, les invités trouveront de la viande du fromage, un plat consistant de « Egou ». Des artistes Idaasha sont invités. Des tickets sont déjà disponibles.

Boniface Kabla

 


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